第55届超级碗前瞻:堪萨斯城酋长vs坦帕湾海盗

  • 内容
  • 评论
  • 相关

千亿第55届超级碗前瞻:堪萨斯城酋长vs坦帕湾海盗

时间过得飞快,一转眼本赛季最后一场同时也是最为重要的比赛——超级碗已经近在眼前。美联这边,卫冕冠军堪萨斯城酋长一路势如破竹,以仅输过2场比赛的战绩众望所归地进入超级碗。而他们的国联对手坦帕湾海盗在引进了四分卫汤姆-布雷迪后实力大增,尽管赛季初期表现不稳定,但是他们很快就迎头赶上,以出色的表现成为首支在主场参加超级碗的球队。两队在常规赛有过交手,以酋长险胜告终。这场比赛中谁能笑到最后,捧起隆巴迪杯?

转播信息:

2021年2月8日 北京时间 上午7:30 

电视直播平台:广东体育,五星体育,福建电视台体育频道,杭州电视台青少·体育频道

新媒体直播平台:腾讯(腾讯体育,腾讯新闻,腾讯视频,腾讯体育视频号),百视通 ​​​​

看点:

帕特里克-马霍姆斯vs汤姆-布雷迪

显然,两代顶尖四分卫的较量会是这场比赛的最大看点。汤姆-布雷迪(Tom Brady)和帕特里克-马霍姆斯(Patrick Mahomes)可以说分别是史上最伟大球员和最有可能在未来挑战这一头衔的人。

在上赛季表现有所下滑后,尽管本赛季一度状态不稳定,布雷迪最终重回以往水平。尤为引人注意的是布雷迪在长传进攻中的表现,43岁的他平均每次传球飞行距离达到9.6码,长传比例达到15%,均排名联盟第一。在第12周到第20周比赛期间,布雷迪的长传成功率达到48.1%,取得859码10次达阵仅有3次传球被抄截。虽然在本赛季他已经有15次传球被抄截,但是在职业橄榄球聚焦网的评价中,布雷迪仅有17次可能或最终导致被抄截的传球,意味着本赛季他仅有2.2%的传球可能或最终导致了丢失球权,是联盟最低的。

至于马霍姆斯,他延续着近两个赛季的顶尖表现。尽管平均每次传球推进码数略有下滑,但是他在本赛季有40.5%的传球让酋长取得了首攻。本赛季马霍姆斯总共取得38次传球达阵,仅有6次传球被抄截,场均传球316码排名联盟第一。在两队常规赛交手时,面对海盗防守组,马霍姆斯的传球成功次数创下生涯新高,总共49次传球37次成功取得462码3次达阵。马霍姆斯出色的传球能力和移动能力让酋长可以任意设计冲球传球选项进攻等各种战术。

酋长进攻组vs海盗防守组

本赛季酋长的进攻战术更为多样,而不是仅仅依赖长传。泰里克-希尔(Tyreek Hill)、特拉维斯-凯尔西(Travis Kelce)以及麦克-哈德曼(Mecole Hardman)这些精于长传进攻的接球手让对手经常不得不重点盯防后场,而酋长则更多地采用中短距离传球攻击对手软肋。新秀跑卫克莱德-爱德华兹伊莱尔(Clyde Edwards-Helaire)的加入则提升了酋长的冲球进攻,他们的冲球码数和平均每次冲球推进码数都相比上赛季有了不小的提升,同时爱德华兹伊莱尔在传球进攻中也能做出贡献。但是面对防守组排名联盟前列的海盗,酋长进攻锋线会成为最大的隐患。左截锋埃里克-费舍尔(Eric Fisher)在美联冠军赛跟腱撕裂将缺席超级碗,而主力右截锋米切尔-施瓦茨(Mitchell Schwartz)同样将由于背伤缺阵。这使得酋长只能依靠替补球员临时组成进攻锋线。海盗防守组的擒杀数在常规赛排名联盟第四,在季后赛则排名第一。在国联冠军赛中,海盗取得5次擒杀。冲传手杰森-皮埃尔保罗(Jason Pierre-Paul)和沙奎尔-巴雷特(Shaquil Barrett)以及中路的防守截锋维塔-维亚(Vita Vea)和恩达玛孔-苏(Ndamukong Suh)或许已经摩拳擦掌迫不及待了。海盗只要不去冒险使用突袭四分卫战术,这将正中马霍姆斯和酋长下怀。酋长可能需要依靠进攻锋线的调配,战术以及马霍姆斯的个人能力减小海盗传球冲击的威胁。在常规赛交手中,海盗传球防守在使用人盯人防守时吃了大亏,所以他们或许将更多采用区域防守体系。另外,海盗防守组迫使对手失误造成球权转换的能力不容小觑,在季后赛中海盗有45%的得分来源于防守组制造的失误,而在常规赛中海盗防守组的造失误能力贡献了101分,排名联盟第三。

海盗进攻组vs酋长防守组

海盗进攻组在最近6场比赛中每场均至少得到30分,场均得到35.7分。无需多言,他们拥有丰富的进攻武器:在传球进攻中有外接手麦克-埃文斯(Mike Evans)和克里斯-戈德温(Chris Godwin),因伤缺席国联冠军赛的安东尼奥-布朗(Antonio Brown)有望及时复出。另外,斯科蒂-米勒(Scotty Miller)和泰勒-约翰逊(Tyler Johnson)也有可能做出贡献。尽管近端锋罗伯-格隆考斯基(Rob Gronkowski)本赛季更多担任开路掩护任务导致数据下降,但是他仍然是布雷迪在红区进攻中最喜欢的传球目标之一。在冲球进攻中,海盗也有罗纳德-琼斯(Ronald Jones)以及在国联冠军赛做出巨大贡献的莱纳德-福内特(Leonard Fournette)。海盗优秀的进攻锋线可以让布雷迪舒服地传球,同时也能出色地为跑卫开路。如果海盗能够顺利进行进攻,那么还可以凭此消耗时间打乱酋长进攻组的节奏。酋长这边,防守协调员斯蒂夫-斯帕格诺洛(Steve Spagnuolo)自从2007赛季后再次在超级碗面对布雷迪。精于传球冲击的他首要任务或许就是确保能够对布雷迪施加压力。布雷迪在面对压力时表现会大幅下降。在常规赛交手中,酋长大量使用突袭四分卫战术,让海盗上半场仅取得10分并且布雷迪被抄截2次。防守截锋克里斯-琼斯(Chris Jones)将成为突破海盗进攻锋线的关键人物,冲传手弗兰克-克拉克(Frank Clark)可能也会做出贡献。而在二线防守中,能力全面的安全卫泰兰-马修(Tyrann Mathieu)必将肩负巨大责任,他将成为一枚棋子在酋长防守组各处发挥作用。角卫巴绍德-布里兰德(Bashaud Breeland)已经表达了对阵海盗传球进攻的信心,另一位角卫——新秀拉贾瑞斯-斯尼德(L’Jarius Sneed)已经从脑震荡中康复,他在本赛季发挥出色,对手向他方向传球仅取得53.4的四分卫评分。除了对布雷迪施加压力以外,酋长或许还会丰富防传体系,时刻依靠不同的传球防守战术制造迷惑。

(编辑:姚凡)

千亿官网